蕎麦の卵とじ
年越し蕎麦も食べなかったので、義母からいただいた南部蕎麦、牡蠣の卵綴じをのっけて頂きたいと思いました。
汁は西日本風の出汁メイン、蕎麦は南部蕎麦という、なんともな。
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蕎麦を煮る。この南部蕎麦。 南部蕎麦は初めて。
茹で方は袋に書いてある通り。
出汁は どんこ とアゴ(トビウオ)をメインに、油が浮いているのは鶏ガラを追加したため。
どんこは水で戻して煮る。
焼きアゴを曳いた粉末(市販)を投入し煮立てる。
薩摩揚げ等の練り物が在庫なしにつき、動物性の味を足す為に、試しに鶏ガラを入れた。
布で濾して、ベースとなる出汁。
タマネギはたっぷり入れて甘みを出す。
そのほか在庫充分な野菜として、ネギがあったので投入。
野菜に火がが通ったら、
酒・みりん
砂糖 ティースプーン1杯
塩 2ふり
醤油 ちょろっと
常温で冷めるまで放置 ←要点
これでスープは完成。次は卵とじ。
この牡蠣飯の素で卵とじ
タマネギを炒め、牡蠣飯の”汁”だけ先に投入、砂糖小匙半分投入。
タマネギが良い色になってきたら、牡蠣を投入
あとはこいつに卵を落として、余熱でふんわり固めたら、
以上全てを皿に盛る。
こういうこと